Snow Passion | Notizie degli sport in montagna / Gare e Eventi  / Campionati Europei Scialpinismo: Alex Oberbacher argento nel Vertical, titoli europei allo svizzero Werner e alla francese Gachet Mollaret

Seconda giornata di gare ai Campionati Europei di Scialpinismo che si disputano a Boí Taüll, sui Pirenei spagnoli. Dopo la Sprint di ieri, oggi toccava alla prova Vertical, di sola salita.

L’unica medaglia per la Nazionale Italiana tra i senior, la conquista con una grande prova Alex Oberbacher, argento nella prova maschile, dietro allo svizzero Marti Werner oro e davanti al belga Maximilien Drion Du Chapois bronzo. Ottavo Michele Boscacci, 15° Matteo Sostizzo, 19° Robert Antonioli.
Nella gara femminile ancora un successo per la fuoriclasse francese Axelle Gachet Mollaret che ha vinto oro e titolo continentale, seguita sul podio dalla svedese Tove Alexandersson argento e dall’austriaca Sarah Dreier bronzo. Ottava Alba De Silvestro, decima Giulia Murada e undicesima Ilaria Veronese.

Ricapitolando sul podio salgono Svizzera, Italia, Belgio, Francia, Svezia e Austria, a dimostrazione che con le prossime Olimpiadi di Milano-Cortina che faranno scendere in campo, anzi sulla neve, anche lo scialpinismo, la competitività aumenta così come le nazioni in grado di far risultato, in attesa di Norvegia e Russia (oltre a USA a livello mondiale) da sempre dominanti nei Giochi Olimpici invernali.

Doppietta azzurra nella categoria Under23 femminile con Lisa Moreschini che vince l’oro davanti alla compagna di squadra Samantha Bertolina, con la francese Perrine Gindre bronzo. Nella categoria maschile gli svizzeri Gay Aurélien e Ludovic Lattion hanno vinto oro e argento, mentre il francese Julien Bernaz conquista il bronzo.
Per la categoria U20 i nuovi campioni continentali sono i due svizzeri Thomas Bussard e Caroline Ulrich. Il podio maschile è stato completato dal francese Anselme Damevin e dall’elvetico Robin Bussard, rispettivamente secondo e terzo, mentre la tedesca Antonia Niedermaier si è piazzata davanti all’azzurra Manuela Pedrana.

Poteva mancare un oro norvegese in uno sport invernale? Certo che no, e ci ha pensato la giovane norvegese Ida Waldal che si aggiudica l’oro nella categoria U18 sulla francese Louise Trincaz argento e la spagnola Maria Angeles Rodriguez Santiago bronzo. Oro maschile per il francese Jules Raybaud, argento all’italiano Mirko Lupo Olcelli e bronzo all’elvetico Mathieu Pharisa.

Giancarlo Costa

Snowboarder, corridore di montagna, autore per i siti outdoorpassion.it runningpassion.it snowpassion.it e bici.news. In passato collaboratore della rivista SNOWBOARDER MAGAZINE dal 1996 al 1999, collaboratore della rivista ON BOARD nel 2000. Responsabile tecnico della rivista BACKCOUNTRY nel 2001. Responsabile tecnico della rivista MONTAGNARD e MONTAGNARD FREE PRESS dal 2002 al 2006. Collaboratore della rivista MADE FOR SPORT nel 2006.